欢迎您来到濮阳光电产业技术研究院
您现在的位置:首页>新闻动态
新闻动态
联系我们
濮阳光电产业技术研究院

联系电话0393-8752692

商务电话:18939397171

邮       箱:pygdyjy@sina.com

地       址:濮阳市铁丘路与文化路西南角 宝龙产业园7号楼

新闻动态

我院参加2018智能感知与安全检测技术应用研讨会

作者:admin    发布: 2018-11-20

内容摘要:...

2018年11月2日—4日,我院参加了齐鲁工业大学(省科学院)长清校区举行的“2018智能感知与安全检测技术应用研讨会”席会议的嘉宾有中国工程院方家熊院士、姜德生院士、邱志明院士,中国光学工程学会副秘书长王颖,齐鲁工业大学(省科学院)党委书记王英龙等。

会上,我院代表闫海涛对基于锥形光纤光栅的光子器件及传感研究做了详细介绍。提出并实验验证了一种基于锥形光纤光栅的大带宽以及更加集成性的磁场传感器。在实验过程中,我们将锥形光纤光栅悬空置于玻璃管中央,并利用其毛细现象将磁流体填充至其中。在外界磁场作用下,磁流体的折射率性质发生变化进而影响传感器光谱特性,由此来获得磁场强度的变化参数。在试验中,我们发现在升磁与将磁过程中,磁场强度与光谱功率之间都呈现出一个非线性的曲线关系,且其指数拟合度分别为0.999和0.996。且发现传感器所处磁场方向0°或者180°对传感器磁滞效应的产生没有影响,特殊的结构设计与封装方式使得该磁场传感器具有较高的灵敏度之外还具有较强的坚固性。

此次大会聚焦智能感知、智能材料、智能识别和检测等技术在土木工程基础设施监测、石油、电力、安防、环保等领域的应用。大会邀请了澳大利亚新南威尔士大学、中国石化集团、中国石油集团,中国科技集团、中国航空工业集团、大庆油田和胜利油田等行业应用单位,以及中国科学院上海技术物理研究所、武汉理工大学、海军研究院、中国科学院上海光机所、中国科学院光电研究院、中国科学院半导体研究所、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、深圳大学、华中科技大学等高校及研究院所的将近50位国内外的院士、专家、企业家、应用单位代表,在会议期间以技术交流、产品展示、项目洽谈等多种形式,深入探讨最新前沿技术、产业发展动态,产学研合作共赢。


出席人员

Yingping Li,Shell

Gangding Peng, University of New South Wales

JIN Wei, the Hong Kong Polytechnic University

贾中青,山东省科学院激光研究所

李彦鹏,东方地球物理勘探有限责任公司

刘统玉,山东微感光电子有限公司

张旭苹,南京大学

童维军,长飞光纤光缆股份有限公司

王灿云,中国石油集团测井有限公司

张 敏,北京大学

周次明,武汉理工大学

何祖源,上海交通大学

于清旭,大连理工大学

张文涛,中科院半导体所

孟 洲,国防科技大学

蔡海文,中科院上海光机所

徐如良,镇海国家战略储备油库

关柏鸥,暨南大学

杨 军,哈尔滨工程大学

王学锋,北京航天控制仪器研究所

徐现刚,山东大学

吕公河,中国石化集团公司

冯 刚,中国石化胜利油田物探公司

史 伟,天津大学

陈小宝,中电集团第二十三研究所

刘化国,山东科瑞石油装备有限公司

孙宝全,胜利油田采油工艺研究院

倪家升,山东省科学院激光研究所

张行愚,山东大学

王文军,聊城大学

时术华,山东建筑大学

程传福,山东师范大学

周 智,大连理工大学